Il 7 giugno, si celebra la VI Giornata mondiale della sicurezza alimentare, quest’anno dedicata da WHO/FAO al tema “Food safety – prepare for the unexpected” (Sicurezza alimentare: prepararsi all’inaspettato”): un monito a tenere sempre alta l’attenzione, a tutti i livelli, is%tituzioni e cittadini, verso gli incidenti che possono riguardare la sicurezza alimentare, non importa quanto gravi essi siano.
In questa ricorrenza l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e i suoi partner negli Stati membri dell’UE rinnovano il loro impegno ampliando la partecipazione in Europa per rendere i consumatori consapevoli di come sia la sicurezza alimentare e di come sia un dovere di tutti preservarla.
Sulla scia del successo ottenuto nel triennio precedente, EFSA e i suoi partner negli Stati membri dell’UE hanno quindi avviato la campagna Safe2Eat 2024. Già nota come “#EUChooseSafeFood”, la campagna torna sotto nuovo nome per rendere i cittadini europei consapevoli della sicurezza di ciò che mangiano.
Quest’anno la campagna coinvolge 18 Paesi: Romania, Cechia, Ungheria, Grecia, Estonia, Croazia, Italia, Lettonia, Cipro, Slovenia, Spagna, Lussemburgo, Slovacchia, Austria, Polonia, Portogallo, Montenegro e Macedonia del Nord.
Rendere i consumatori più capaci di fare scelte alimentari con fiducia
Da una ricerca condotta dall’EFSA nel 2023 in collaborazione con IPSOS risulta che quasi il 70% degli europei manifesta interesse alla sicurezza alimentare; tuttavia circa il 60% trova le informazioni in materia troppo tecniche e difficili da capire. Di conseguenza la nuova edizione della campagna mira a comunicare in modo chiaro e accurato ma rassicurante e comprensibile i fondamenti scientifici che garantiscono i nostri alimenti.
L’obiettivo è di consentire ai cittadini di prendere decisioni informate sui loro consumi alimentari, garantendosi sicurezza e salute nelle scelte quotidiane. Come? Rendendoli consapevoli dei vari aspetti della sicurezza alimentare, parlando di malattie veicolate da alimenti, tecniche corrette per la preparazione del cibo, etichette e buone pratiche per ridurre lo spreco alimentare, in un sito interamente dedicato e di facile consultazione. La campagna sottolinea anche l’importanza di una dieta equilibrata, la sicurezza degli integratori alimentari e la necessità che siano comprovate scientificamente le indicazioni sulla salute sui prodotti alimentari. Cerca inoltre di rendere l’opinione pubblica consapevole della sicurezza degli additivi alimentari e dei nuovi alimenti, nonché della segnalazione di eventuali allergeni alimentari.
La scienza dietro la sicurezza alimentare
«Ogni giorno in Europa i cittadini scelgono cosa acquistare e mangiare confrontando vari fattori: prezzo, gusto, sostenibilità e origine degli alimenti. Grazie alle norme rigorose dell’UE in materia di sicurezza alimentare possono essere certi che, qualunque sia la loro scelta, gli alimenti che acquistano e consumano sono sicuri. La campagna “#Safe2EatEU” mira proprio a collegare la scienza della sicurezza alimentare al cibo che ognuno preferisce, permettendo alla gente di compiere scelte consapevoli», ha affermato Bernhard Url, direttore esecutivo dell’EFSA.
Fonte Efsa
Foto Efsa