Biografia

Docente di tecnologie alimentari e modificazione degli alimenti

Laureata con lode in Scienze e Tecnologie Alimentari (Università di Bologna) nel 2004, Federica Pasini consegue presso l’Ateneo Bolognese la Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari con lode nel 2007 e il Dottorato di Ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti nel 2011, presentando una ricerca dal titolo “Bioactive and toxic compounds in different foodstuffs: analytical techniques and sensory analysis”. Dopo alcuni anni di assegni di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare dell’Università di Bologna, nel 2021 diviene ricercatrice a tempo determinato di tipo a) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna.
I principali interessi di ricerca sono nel campo della chimica e delle tecnologie alimentari, occupandosi in particolare della qualità degli alimenti da un punto di vista della loro frazione lipidica e del contenuto in composti bioattivi, valutando anche l’influenza dei diversi processi tecnologici e della conservazione del prodotto. E’ docente e si occupa di tecnologie alimentari e modificazione degli alimenti. E’ coinvolta ed ha collaborato in diversi progetti di ricerca nazionali ed europei oltre ad essere coautrice di capitoli di libri e pubblicazioni su riviste scientifiche.