ATTUALITA’ – Legumi in scatola: una filiera importante

10 Febbraio 2024

Il 10 febbraio si celebra la Giornata Mondiale dei Legumi, un appuntamento voluto da UNEP (United Nations Environment Program, l’Agenzia dell’ONU per l’Ambiente)nell’ambito delle iniziative volte a supportare un’agricoltura sostenibile, in grado di contribuire al raggiungimento di alcuni degli obiettivi per lo sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite.

In questa occasione, ANICAV ricorda l’importanza di una categoria come quella dei legumi in scatola, che si conferma una produzione importante per il comparto delle conserve vegetali con un fatturato, nel 2023, di oltre 1,1 miliardi di euro.

Di essi, 650 milioni derivano dall’export che, pur rimanendo stabile nei volumi, continua a crescere in valore (+8%) a dimostrazione che la qualità dei prodotti italiani è sempre più apprezzata e riconosciuta sui mercati internazionali. Per quanto riguarda i consumi interni, nel 2023 si è registrata una crescita sia in volume (+5,9%) che in valore (+18%). I fagioli in scatola rimangono il prodotto più venduto, rappresentando circa il 43% del mercato delle conserve vegetali al netto delle conserve rosse.

“Il contesto attuale – commenta Giovanni De Angelis, Direttore Generale di ANICAV – è ricco di sfide per il nostro comparto e i legumi possono giocare un ruolo fondamentale non solo perché da sempre sono un elemento basilare di ogni corretta alimentazione e rappresentano una straordinaria fonte di proteine alternative a quelle animali, ma anche per gli evidenti benefici in termini di impatto ambientale.  I numeri, poi, confermano l’importanza di questa produzione anche da un punto di vista economico. Tuttavia grande è la preoccupazione generata dalle tensioni geo-politiche nel Mar Rosso. La difficile situazione sta avendo un forte impatto soprattutto sul costo dei noli e le esportazioni potrebbero risentirne”.

Foto di starbright da Pixabay

  • Condividi articolo