Fare business con la lotta allo spreco? Si può!

5 Febbraio 2019

Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di Prevenzione dello Spreco. E’ stata istituita dal Ministero dell’Ambiente con la campagna Spreco Zero e l’Università di Bologna – Distal attraverso il progetto 60SeiZERO.
Purtroppo, i dati diffusi da Spreco Zero descrivono una situazione poco incoraggiante. Ogni anno per ogni metro quadro di superficie di vendita degli ipermercati di sprecano 9,5 kg di cibo; addirittura 18,8 kg nei supermercati. Il 35% di questo spreco potrebbe essere recuperabile a scopo alimentazione umana.
Una possibile via è quella seguita da Natura Nuova. L’azienda di Bagnacavallo (RA) produce polpe e frullati di frutta, impiegando anche la frutta fresca che il mercato, in modo particolare quello della grande distribuzione, rifiuta a causa di piccole imprecisioni estetiche.
Natura Nuova nasce 25 anni fa con l’obiettivo di valorizzare la frutta di produzione locale e di creare quindi un prodotto naturale, pronto al consumo e lavorato con una tecnologia innovativa. L’azienda conta oltre 150 dipendenti, con un’età media di 30 anni e un turnover bassissimo, 3 stabilimenti produttivi alimentati da energia green autoprodotta (fotovoltaico e cogeneratore), 16mila tonnellate di frutta lavorata e 10 linee produttive.

  • Condividi articolo