MOCA – Da EFSA un protocollo per la valutazione dei plastificanti

16 Dicembre 2022

L’Autorità Europea per la Sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato il protocollo scientifico per la valutazione dei pericoli da sostanze plastificanti utilizzate nei materiali a contatto con gli alimenti (MOCA). Con il documento stabilisce i principi che guideranno lo svolgimento del lavoro scientifico.

Il protocollo rappresenta l’ultima fase di un lavoro preparatorio al riesame dei rischi per la salute connessi ai plastificanti impiegati in diversi tipi di MOCA (plastica, gomma, inchiostri) nella catena alimentare, per esempio nelle attrezzature per la lavorazione degli alimenti e negli imballaggi.

Tali plastificanti comprendono ftalati, sostanze strutturalmente simili e sostanze utilizzate per sostituire gli ftalati nei MOCA.

Il protocollo è stato portato a termine avvalendosi dei contributi di una consultazione pubblica. Descrive in modo trasparente l’approccio che gli scienziati EFSA utilizzeranno per reperire e selezionare i dati, nonché per valutare e integrare evidenze per le valutazioni dei pericoli.

Gli scienziati utilizzeranno i risultati di tali valutazioni dei pericoli nelle loro successive valutazioni del rischio da sostanze che sono state classificate come prioritarie, tenendo conto delle stime aggiornate dell’esposizione, compresa l’esposizione alimentare, l’esposizione totale e il contributo all’esposizione dai MOCA.

Atti scientifici di riferimento

Protocol for the hazard assessment as part of the risk assessment of phthalates, structurally similar substances and replacement substances potentially used as plasticisers in materials and articles intended to come into contact with food

Identification and prioritisation for risk assessment of phthalates, structurally similar substances and replacement substances potentially used as plasticisers in materials and articles intended to come into contact with food

Protocol for the exposure assessment as part of the risk assessment of phthalates, structurally similar substances and replacement substances potentially used as plasticisers in materials and articles intended to come into contact with food

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